18.02.2020
Patienten und Interessenten
Gesundheits Forum 2020
Dienstag, 18.02.2020, 19.30 Uhr
„Lungenkrebs – kein schicksalhaftes Ereignis"

Großer Rathaussaal

Der Eintritt ist fre

Lungenkrebs gehört zu den häufigsten Krebserkrankungen in Deutschland. Bei Männern ist er nach Prostatakrebs die zweithäufigste Krebserkrankung, bei Frauen die dritthäufigste nach Brust- und Darmkrebs und bei beiden Geschlechtern inzwischen die häufigste Krebstodesursache. Von der Öffentlichkeit weitgehend unbemerkt, ist der Lungenkrebs zu einer Volkskrankheit geworden.

Ein Tumor kann sich überall in der Lunge bilden, bleibt aber im Laufe der Erkrankung nicht auf dieses Organ beschränkt. Die bösartigen Krebszellen können über Lymph- und Blutbahnen auf Lymphknoten und Nachbarorgane übergehen. Dort bilden sich dann Metastasen. Möglichkeiten der Behandlung von Lungenkrebs gibt es viele. Dazu zählen Operationen, Chemo- oder Strahlentherapien und vor allem neue Therapien wie die Immuntherapie.
Welche Therapie die beste für den einzelnen Patienten ist, das wird in einer sogenannten Tumorkonferenz entschieden. Hier arbeiten Experten aus mehreren medizinischen Fachgebieten interdisziplinär zusammen, um den Betroffenen eine maßgeschneiderte Therapie zukommen zu lassen.

„Lungenkrebs – kein schicksalhaftes Ereignis" ist das Thema von Dr. Hans Wahn, Chefarzt der Klinik für Innere Medizin IV - Pneumologie, Allergologie, Schlaf- und Beatmungsmedizin sowie von Dr. Wolfram Schief, Chefarzt der Klinik für Allgemein-, Viszeral- und Thorax-chirurgie. Nach ihrem Vortrag stehen beide Chefärzte gerne noch für individuelle Fragen zur Verfügung.

Referenten:

Dr. Hans Wahn, Chefarzt der Klinik für Innere Medizin IV
Klinikum St. Marien Amberg , Dr. Wolfram Schief, Chefarzt der Klinik für Allgemein-, Viszeral- und Thoraxchirurgie

Flyer Gesundheits Forum 2020

19.02.2020
Sensibilisieren für Demenz
Die Lebenserwartung der Bevölkerung steigt und damit auch die Zahl der an Demenz erkrankten Menschen. Jeder Dritte der über 90-Jährigen weist derzeit demenzielle Symptome auf. Um für das Demenz zu sensibilisieren hat die Bayerische Staatsregierung eine ressortübergreifende Demenzstrategie entwickelt. 18.02.2020
Hoher Besuch im Klinikum
Ein offenes Ohr, das Gefühl, jemand ist für einen da – gerade für kranke Menschen besonders wichtig und Anliegen von Bischof Rudolf Voderholzer bei seinem Besuch des Klinikums St. Marien Amberg. Zum Welttag der Kranken besucht er jedes Jahr eine Klinik seiner Diözese. Dieses Jahr war das Klinikum St. Marien Amberg an der Reihe.

25.02.2020
Datum: 25.02.2020
Ort: Großer Seminarraum, 04. Stock 25.02.2020
Elterninformationsabend Geburt
Datum: 25.02.2020
Ort: Speisesaal des Klinikums

Der Infoabend ist kostenlos und dauert etwa 2 Stunden.