12.11.2019
Patienten und Interessenten
Ratgeber Gesundheit
Dienstag, 12. November 2019
"Herzwochen 2019 - Expertentipps für ein gesundes Herz"
Zeit: 18.00 Uhr,
Ort: Im Personalspeisesaal des Klinikum St. Marien Amberg
Mariahilfbergweg 7
92224 Amberg

"Herzwochen 2019 - Expertentipps für ein gesundes Herz"

PD Dr. Christoph M. Birner

Egal ob zu langsam oder zu schnell – wenn das Herz nicht mehr im richtigen Takt schlägt, kann es für die Betroffenen schnell gefährlich werden. Denn das Herz ist unser wichtigster Muskel. Ein gesundes Herz sorgt dafür, dass genügend Blut durch den Körper gepumpt wird und so alle anderen Muskeln und Organe mit lebensnotwendigen Nährstoffen und Sauerstoff versorgt werden.

Mehr als zweieinhalb Milliarden Mal hat das Herz eines 70-Jährigen im Schnitt geschlagen, etwa 150 Millionen Liter Blut hat es bis dahin durch das Gefäßsystem gepumpt. Dauerbelastung – und das ein Leben lang. Deshalb ist es leider auch anfällig für verschiedene Erkrankungen. Herzrhythmusstörungen, Herzmuskelschwäche oder Koronare Herzkrankheit sind Beispiele.

Dem Organ Herz ist der Vortrag von PD Dr. Christoph M. Birner, dem Chefarzt der Klinik für Innere Medizin I, gewidmet. Im Rahmen der „Herzwochen 2019" informiert er über das Thema „Herz" und steht anschließend für individuelle Fragen zur Verfügung.

Außerdem bietet er am Dienstag, den 12. November 2019, zwischen 10:00 und 16:00 Uhr eine Telefonsprechstunde an, bei der erfahrene Kardiologen des Klinikums unter 09621/38-1231 alle Fragen rund ums Herz beantworten.

Der Informationsabend richtet sich speziell an Patienten
und Interessierte und ist kostenlos. Eine Anmeldung ist nicht erforderlich.

Jahresübersicht Ratgeber Gesundheit

13.11.2019
Neuer Chefarzt für Pneumologie
Dr. Hans Wahn wird ab dem 1. April 2020 die Führung der Klinik für Innere Medizin IV - Pneumologie, Allergologie, Schlaf- und Beatmungsmedizin - am Klinikum St. Marien Amberg übernehmen. Im Rahmen der engen Kooperation zwischen dem Klinikum St. Marien Amberg und den Kliniken Nordoberpfalz AG wird Dr. Wahn ab diesem Zeitpunkt auch am Klinikum Weiden die Diagnostik und Behandlung in diesem Bereich aufbauen und langfristig die Pneumologie chefärztlich leiten. Dr. Wahn wird an beiden Kliniken die Betreuung von Patientinnen und Patienten mit pneumologischen Erkrankungen ausbauen. Schwerpunkt der Tätigkeit liegt zunächst am Klinikum St. Marien in Amberg. 12.11.2019
Großer Erfolg für 1. Amberger Herztag
Die neuesten Entwicklungen bei der chronischen Herzkranzgefäßerkrankung, dem Diabetes mellitus, der Senkung des LDL-Cholesterinspiegels, komplexen Blutverdünnungstherapien, der Herzpumpschwäche, der kardialen Bildgebung und Herzklappenfehlern – das alles waren Themen des 1. Amberger Herztages. PD Dr. Christoph Birner, Chefarzt der Klinik für Innere Medizin I am Klinikum St. Marien, hat dazu Ärztinnen und Ärzte ins Amberger Congress Centrum eingeladen.

26.11.2019
Datum: 26.11.2019