01.01.2020
Perfekter Start ins neue Jahr 2020
Schöner hätte das neue Jahr 2020 für die stolzen Eltern Luisa und Franz kaum beginnen können. An Neujahr um 01:25 Uhr erblickte der kleine Valentin Franz Richard das Licht der Welt. Das Klinikum St. Marien Amberg begrüßt damit sein erstes Baby an Neujahr. Valentin ist 57 Zentimeter groß und bringt 3.720 Gramm auf die Waage. Doch das Wichtigste: Mama und Kind sind wohlauf. Beide müssen sich jetzt aber erst einmal von den Anstrengungen der vergangenen Stunden erholen. Kuscheln und schlafen stehen deswegen im Moment ganz hoch im Kurs.

Am Silvestertag kamen noch sieben weitere Babys im Klinikum Amberg auf die Welt: Jason Ryan, Jonas, Mika, Emerson Tate, Isabella Araceli, Belinda und Magdalena. „Im Vergleich zu den vergangenen Jahren ist das schon eine ganze Menge", freut sich auch Assistenzärztin Eva-Maria Beer mit allen Eltern. Zusammen mit Hebamme Elke Stollner und Silke Stiegler, Gesundheits- und Kinderkrankenpflegerin, kam sie morgens noch einmal auf der Station vorbei, um sich nach dem Wohlbefinden von Mama und Baby zu erkundigen und natürlich ließen sie es sich nicht nehmen allen noch einmal persönlich zu gratulieren.

2019 hatten die Hebammen und das Team der Frauenklinik 1.457 Kindern und ihren Müttern bei der Geburt geholfen – mal abwarten wie viele es im Jahr 2020 werden. Der kleine Valentin hat hier schon einmal den Anfang gemacht.

Für alle Eltern war es jedenfalls der perfekte Start ins neue Jahr. Wir wünschen alles Gute!

23.01.2020
Pflege für die Pflege
Die Zahl der Pflegebedürftigen wächst. Die Pflegefachkräfte zählen dementsprechend zu einer der wichtigsten Berufsgruppen innerhalb des Gesundheitswesens. Sie sind den Patienten am nächsten. Ohne ihren Einsatz geht es nicht. Umso wichtiger sind an dieser Stelle die beiden Schlüsselworte: Gesundheitsförderung und Prävention. Genau hier setzt das Pflegepersonal-Stärkungsgesetz an, das seit dem 1.1.2019 in Kraft ist. Ein Baustein: Bessere Arbeitsbedingungen für unsere Pflegekräfte schaffen. 22.01.2020
Medizinische Qualität transparent machen
Die Qualität in der Medizin für die Patienten zu verbessern ist das Ziel der Initiative Qualitätsmedizin, kurz IQM. Hinter der IQM steckt ein freiwilliger Zusammenschluss von 492 Kliniken in Deutschland und der Schweiz. Eine davon ist das Klinikum St. Marien Amberg, das sich jährlich einem freiwilligen Verfahren zur kontinuierlichen Qualitätssteigerung stellt.

28.01.2020
Datum: 28.01.2020
Ort: Großer Seminarraum, 04. Stock 28.01.2020
Außensprechtag der Epilepsie Beratung Regensburg im Klinikum St. Marien Amberg