02.12.2019
„Danke, dass es euch gibt“
Das Jahr 2019 war für die Familie Trenz kein leichtes Jahr. „Im Sommer hatten wir einen Trauerfall in der Familie. In dieser Zeit waren wir oft auf der Palliativstation des Klinikums und hier ist uns auch der Flyer über das Kinderpalliativteam in die Hände gefallen. Mir sind wirklich die Tränen gekommen", erzählt Lorna May Trenz. So entstand bei ihrem Mann Christian und ihr der Gedanke etwas Gutes tun zu wollen.

Beide sind Inhaber einer Metzgerei in Michelfeld bei Auerbach. „Normalerweise bekommen unsere Kunden jedes Jahr ein kleines Weihnachtsgeschenk von uns. Dieses Jahr haben wir uns aber dafür entschieden, das Geld in Höhe von 700 Euro zu spenden." Bewusst haben sie sich für die Palliativstation des Klinikums St. Marien Amberg und das Kinderpalliativteam Ostbayern entschieden. „Es sollten Projekte aus der Region sein und für uns ist es auch die Möglichkeit „Danke" zu sagen, denn wir haben uns im Klinikum sehr gut aufgehoben gefühlt."

Die 350 Euro für die Palliativstation fließen vor allem in Weiterbildungen der Mitarbeiter sowie in Hilfsmittel für die Station. „Wir kaufen davon Rollstühle, Öle für unsere Aromatherapie oder auch Bodensensormatten. Sie geben einen Alarm ab, falls ältere, sturzgefährdete Patienten versuchen aufzustehen", erklärt Tobias Reif, der Stationsleiter der Palliativstation.

Das Geld für das SAPPV-Team kommt 1:1 bei den Kindern an. „In dieser schweren Zeit versuchen wir es den Familien zumindest etwas leichter zu machen", so Lydia Moosburger. Größtes Anliegen des Kinderpalliativteams ist, dass die Kinder zuhause in ihrem gewohnten Umfeld bleiben können. „Wir unterstützen hier und sind 24 Stunden telefonisch erreichbar. Ich mache die Arbeit gerne, denn es kommt so viel Dankbarkeit zurück", erzählt Lydia Moosburger.

Dankbarkeit war auch das Schlüsselwort für Familie Trenz. Das Kinderpalliativteam und die Palliativstation sagen im Namen des Klinikums St. Marien Amberg ganz herzlichen Dank!

11.12.2019
Hier kommt die Maus
„Hier kommt die Maus" hat es jetzt im Klinikum St. Marien Amberg geheißen. Die Augen der Kinder und auch der Erwachsenen wurden immer größer als die Maus aus „Die Sendung mit der Maus" auf einmal in Lebensgröße vor Ihnen stand. Anlässlich des 15-jährigen Jubiläums der „Stiftung für krebskranke und behinderte Kinder", kurz KreBeKi, besucht die Maus im Dezember insgesamt zehn Kinderkliniken in Bayern. Hier ist auch das Klinikum Amberg ausgewählt worden. 11.12.2019
Gütesiegel für Schlaganfallversorgung
Der Schlaganfall ist eine Durchblutungsstörung oder auch eine Blutung im Gehirn, der plötzlich auftritt und so schnell wie möglich behandelt werden muss. Ansonsten sterben innerhalb weniger Stunden Nervenzellen ab. Zeit ist hier der wichtigste Faktor! Das Schlaganfallpatienten am Klinikum St. Marien Amberg bestmöglich versorgt sind, zeigt die erneute Zertifizierung der Stroke Unit. Eine hochspezialisierte Station nur für Schlaganfallpatienten. Verliehen wird das Zertifikat alle drei Jahre von der Deutschen Schlaganfall-Gesellschaft.

14.01.2020
Datum: 14.01.2020