29.11.2019
Auf Weihnachten einstimmen und Gutes tun
Freude empfinden auf Weihnachten und Freude weitergeben mit kleinen Geschenken. Genau darum geht es beim Weihnachtsmarkt des Klinikums St. Marien Amberg am 07. und 08. Dezember vor dem Haupteingang des Klinikums.

Weihnachten ist die Zeit der Besinnlichkeit – im Alltagsstress geht dieses Gefühl aber oft verloren, umso wichtiger sind deshalb kleine Auszeiten, die sich jeder von uns gönnen sollte. Wie funktioniert das besser als mit einem selbst gemachten Apfelglühwein und einer süßen Leckerei? „Der Glühwein ist mittlerweile zur Tradition bei uns geworden. Wir verwenden dafür nur frisch gepressten Apfelsaft. Angesetzt wird der Glühwein kurz vor Beginn des Weihnachtsmarktes", erzählt Margit Meier, 1. Vorsitzende des Fördervereins für Kinder und Jugendliche. FLIKA ist auch dieses Jahr wieder mit einem Stand vertreten, ebenso wie das Team der Integrativen Onkologie, das dieses Jahr unter anderem Granatapfelmarmelade oder Backmischungen für Cookies anbietet. Oder darf es eine Bubble Waffle sein mit Krokant, Eierlikör oder Schokosoße? Die sind dieses Jahr ein besonderes Highlight. Und wie immer gibt es natürlich auch kunsthandwerkliche Geschenke zu kaufen.
Los geht es am Samstag um 14 Uhr mit der Eröffnung durch den Nikolaus und dem Christkind. Die musikalische Umrahmung kommt vom Nachwuchsorchester der Knappschaftskapelle. Am Sonntag sorgt die BrassBand aus Vilseck ab 14:00 Uhr für weihnachtliche Stimmung, da schaut auch an diesem Tag wieder der Nikolaus vorbei.

Eine Attraktion der besonderen Art gibt es am Sonntag noch für die Kinder. Von 13 bis 17 Uhr stellt der Modelleisenbahnclub Amberg eine Spielanlage zur Verfügung. Alle Kinder sind herzlich dazu eingeladen, sich hier einmal als Lokomotivführer zu versuchen.
Bereits zum 6. Mal findet der Weihnachtsmarkt am Klinikum in diesem Jahr statt. Er stimmt auf Weihnachten ein und tut auch noch Gutes. Denn wie war das noch einmal - Weihnachten ist die Zeit der Besinnlichkeit und Nächstenliebe.
Wir freuen uns über zahlreiche Besucher!

11.12.2019
Hier kommt die Maus
„Hier kommt die Maus" hat es jetzt im Klinikum St. Marien Amberg geheißen. Die Augen der Kinder und auch der Erwachsenen wurden immer größer als die Maus aus „Die Sendung mit der Maus" auf einmal in Lebensgröße vor Ihnen stand. Anlässlich des 15-jährigen Jubiläums der „Stiftung für krebskranke und behinderte Kinder", kurz KreBeKi, besucht die Maus im Dezember insgesamt zehn Kinderkliniken in Bayern. Hier ist auch das Klinikum Amberg ausgewählt worden. 11.12.2019
Gütesiegel für Schlaganfallversorgung
Der Schlaganfall ist eine Durchblutungsstörung oder auch eine Blutung im Gehirn, der plötzlich auftritt und so schnell wie möglich behandelt werden muss. Ansonsten sterben innerhalb weniger Stunden Nervenzellen ab. Zeit ist hier der wichtigste Faktor! Das Schlaganfallpatienten am Klinikum St. Marien Amberg bestmöglich versorgt sind, zeigt die erneute Zertifizierung der Stroke Unit. Eine hochspezialisierte Station nur für Schlaganfallpatienten. Verliehen wird das Zertifikat alle drei Jahre von der Deutschen Schlaganfall-Gesellschaft.

14.01.2020
Datum: 14.01.2020