14.01.2019
Geburtstagsgeld für FLIKA
Etwas Sinnvolles und Gutes für die ganz Kleinen tun. Der Gedanke von Oliver Kopp. Zu seinem Geburtstag hat er auf Geschenke verzichtet. Stattdessen ist Geld gesammelt und an den Förderverein Klinik für Kinder und Jugendliche am Klinikum St. Marien Amberg, kurz FLIKA, gespendet worden. 1.100 Euro sind bei der Aktion für den Förderverein zusammengekommen. „Ich habe selbst eine 5-jährige Tochter. Meine Frau und ich wollten mit dem Geld etwas Sinnvolles anfangen. Es ist gut zu wissen, dass es einen Verein wie FLIKA gibt. Dort ist das Geld gut aufgehoben", so Oliver Kopp.

Seit der Gründung im Jahr 2015 unterstützt FLIKA kranke Kinder und deren Familien in schwierigen Situationen. Durch Projekte wie das Kinderbetreuungszimmer am Klinikum St. Marien in Amberg soll Kindern und Jugendlichen das Gesundwerden erleichtert werden. Rund 3.000 Kinder konnten allein im Jahr 2018 betreut werden. „Das Geld kommt zu 100 Prozent dort an, wo es gebraucht wird", freut sich Dr. Andreas Fiedler, Chefarzt der Klinik für Kinder- und Jugendliche. „Wir bedanken uns sehr herzlich für die Spende", freut sich Margit Meier, die 1. Vorsitzende des Vereins. „Jede Spende zählt."

15.02.2019
Kompetenz in Sachen Intensivpflege
Auf einer Intensivstation liegen Patienten mit kritischem Gesundheitszustand, der eine ständige Überwachung voraussetzt. Stets sollen Vitalwerte, Herzfunktion und Sauerstoffgehalt im Blut kontrolliert werden. Verändert oder verschlechtert sich das Befinden, ist es an der Fachpflegekraft, schnell zu reagieren. Das Pflegepersonal ergreift selbstständig Maßnahmen, um den Patienten zu stabilisieren. 13.02.2019
Neuerungen der Onkologie werden vorgestellt
Bei Krebspatienten, die sich in zertifizierten Zentren versorgen lassen, haben sich die Heilungschancen enorm verbessert. Auch die intensive Forschung in der Krebstherapie hat bedeutende Fortschritte erzielt. So hat das Zusammenspiel aus zertifizierten Zentren und Forschung zur Folge, dass Patienten nach ihrer Krebsdiagnose heute nahezu sechsmal länger leben, als noch vor 40 Jahren.

19.02.2019
Gesundheits Forum 2019
Dienstag, 19.02.19, 19.30 Uhr
„Viel Neues in der Diagnostik und Behandlung beim Prostatakrebs - Update 2019“